СВОИ СУСТАВЫ ЛУЧШЕ

Актуальность проблемы дегенеративных изменений хрящевой суставной ткани, особенно в последнее время, значительно повышается. Очереди на замену суставов растут и могут достигать нескольких лет. Возрастной ценз проблемы, наоборот, снижается и сегодня мы видим пациентов не только старше 60, но и 40-50 лет. Встречается эта проблема и в гораздо более раннем возрасте, хотя, безусловно, гораздо реже. С чем же это связано?

Научно-технический прогресс – это здорово. Много новых возможностей. Бесчисленное количество современных разработок и научных открытий нацелено на облегчение жизни человека, достижение состояния комфорта при незначительных затратах физического или умственного труда и т.д. Вместе с этим, казалось бы, увеличение продолжительности жизни человека должно сопровождаться значительным увеличением периода его функциональной активности в связи с тем, что на протяжении длительного периода исключалась или минимизировалась нагрузка на опорно-двигательный аппарат за счет комфортных автомобилей, офисных кресел, удобных мягких домашних кресел и диванов. Но что-то в эволюции пошло не так, и результат получился с точностью до наоборот. Гиподинамия, избыточная масса тела, питание продуктами, в обилии содержащими ГМО, стресс, вынужденные положения тела длительное время, хроническое обезвоживание организма – список можно продолжать еще очень долго –делают свое разрушительное действие. Кроме того, стремительное развитие фармакологической индустрии, предлагающей таблетки и уколы на все случаи жизни, в сочетании с агрессивной рекламой убеждают человека в его неуязвимости, в глобальном смысле этого слова. Живи как хочешь, а если что, то аптека с широчайшим спектром предложений рядом. Ну, а если совсем будет худо, то на помощь придут хирурги с технологиями эндопротезирования, то есть замены суставов на искусственные – металлические, которые в отличие от "оригинальных" более прочные и, наверное, даже вечные. Безусловно, в тяжелых случаях выбора практически нет, но остается ряд вопросов. Во-первых, эти операции относятся к разряду высокотехнологичных и их число не может наращиваться бесконечно. Технологии очень дорогостоящие, а бесплатное эндопротезирование заставит подождать несколько лет, параллельно усугубляя другие проблемы со здоровьем. И даже, если удалось дождаться этой операции, то нужно понимать, что она в значительной мере травматична и требует от человека значительных усилий и ресурсов организма, как на лечебном, так и на реабилитационном этапах.

Наиболее часто встречающийся подход в решении проблемы суставов, сопровождающейся ограничениями подвижности и зачастую значительным болевым синдромом – это прием противовоспалительных препаратов. Причем спектр этих препаратов варьируется от нестероидных противовоспалительных средств до применения серьезных гормональных препаратов пролонгированного действия. Вместе с этим, эффективность применения подобных препаратов не очень высока, так как они не решают основную проблему, а уменьшают степень защитной реакции организма в виде воспаления, сопровождающееся раздражением болевых рецепторов, и, соответственно, проявляющееся болью. Данный подход, как и многие другие традиционно вошедшие в клиническую практику, не могут значительно и длительно повлиять на состояние человека и, соответственно, изменить к лучшему его качество жизни.

Наиболее частыми патологическими процессами, происходящими в суставах, особенно крупных, подверженных значительной постоянной нагрузке, являются артриты – воспалительные процессы в суставах вследствие совершенно различных причин (нарушение питания ткани, инфекционный процесс, аутоиммунное поражение и др.) и артрозы – дегенерация или разрушение ткани суставов. Дегенеративные процессы – это, по сути, процессы старения и разрушения ткани, которые происходят на протяжении жизни человека. Вместе с тем, в одних случаях эти процессы остаются скомпенсированными на протяжении всей жизни, а в других они быстро берут верх над процессами восстановления и приводят человека к значительным ограничениям жизнедеятельности, вплоть до инвалидности. Данные обстоятельства связаны с многими факторами.

Так, генетические факторы определяют продолжительность нашей жизни всего примерно на 25%. Экологические факторы и поведенческие (образ жизни, еще по 25% и в сумме определяют примерно 50%, а 25% относится на счет других факторов. Безусловно, абсолютно понятно, что факторы можно разделить на управляемые и неуправляемые. Управляемые это те, на которые мы можем повлиять выбором определенной жизненной стратегии. Неуправляемые, которые заложены в нас с вами папой и мамой. Таким образом, видовая продолжительность жизни человека и его биологический резерв, примерно 110-120 лет. И сегодня абсолютно доказанным фактом является то, что чем выше в стране уровень культуры, включая культуру питания и условия труда – что есть, что пить, как и где работать, чем серьезнее интеллектуальный багаж страны, тем больше в ней средняя продолжительность жизни. Безусловно, продолжительность жизни должна коррелировать с её качеством.

Таким образом, возвращаясь к теме снижения уровня проблем у человека, связанных с нарушением функции суставов, нужно заметить, что данная проблема в меньшей мере влияет на продолжительность жизни человека в целом, но в значительной мере ухудшает его качество жизни, порой делая эту «продолжительную» жизнь невыносимой.

Сегодня известно много методов, способов и подходов к лечению заболеваний суставов, включая попытки восстановления суставов, начиная от введений хондроитина и заканчивая стволовыми клетками. Но все эти способы не безупречны и некоторые даже опасны. Вот человек и остается один на один со своей проблемой и противовоспалительными таблетками, эффективность которых тает с каждым приемом. В данной публикации мы не ставим цель проводить обзор всех возможных методов лечения и реабилитации пациентов с патологией суставов. Мы хотим показать один из наиболее новых, безопасных подходов, зарекомендовавший себя в практике геронтологической и другой помощи в странах мира с наиболее развитой системой здравоохранения, имеющих наиболее прогрессивные системы геронтологической и гериатрической помощи.

Речь идет о технологии применения коротких пептидов в качестве поддерживающей терапии в профилактическом аспекте и целенаправленного воздействия на хрящевую ткань суставов и связочный аппарат. Мировой практикой применения данных составов доказана эффективность их использования в качестве средств, ускоряющих и стимулирующих восстановительные процессы в связочно-суставном сегменте. В чем же оригинальность применения данной технологии? Тут можно отметить несколько моментов. Но в начале немного о том, что такое короткие пептиды и чем они отличаются от полипептидов или других активных добавок.

Пептиды – это семейство веществ, молекулы которых состоят из остатков аминокислот. Пептидами называют структурные компоненты (фрагменты) белков, которые образуются на различных стадиях их обмена в организме, в частности, после приема внутрь в составе пищи или пищевых добавок. Кроме того, они синтезируются внутри организма в процессе биохимических превращений аминокислот.

Пептиды – важный строительный материал, который необходим организму любого человека. Пептиды и аминокислоты, входящие в их состав, могут встраиваться в различные клеточные образования, ферментные системы, способствуя поддержанию структуры и функции всех органов и тканей, они участвуют в передаче информации от одной клетки к другой, что обеспечивает поддержание гомеостаза и сохранение межклеточного баланса. Как показали научные исследования, белковые молекулы после попадания в организм, последовательно расщепляются по мере прохождения по желудочно-кишечному тракту: сначала до крупных фрагментов, затем – до средних и мелких (коротких) и, наконец, до отдельных аминокислот.

Главным принципиальным моментом, отличающим короткие пептиды от других пищевых добавок, является их способность находить и проникать именно в ту ткань, на которую данный комплекс нацелен. Данное свойство определяется особенностями их синтеза. Таким образом, для стимуляции восстановительных процессов в хрящевой ткани необходимо применять соответствующих коротко-пептидный комплекс, а для формирования системного воздействия на сосудистую, мышечную и другие системы – применяются комбинации различных комплексов с дозированием в соответствие с приоритетностью решаемых задач.

Многолетние исследования Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии показали, что при воздействии пептидных биорегуляторов происходит увеличение ресурса жизнедеятельности организма, как в целом, так и в отдельных органах и системах органов.

Сотрудники лабораторий института определили, что при комбинированном применении коротких пептидов происходит:

  • увеличение продолжительности жизни животных на 20-40%.
  • восстановление эстрального цикла и репродуктивного периода (с рождением потомства) у 25% старых самок крыс.
  • увеличение уровня мелатонина в крови до нормы у старых обезьян в 3,2 раза, у людей пожилого возраста в 2,4 раза.
  • уменьшение заболеваемости ОРЗ у пожилых людей в 2 раза.
  • уменьшение уровня смертности людей пожилого и старческого возраста (период наблюдения 12 лет) на 44-49,4%.

Это единственный в мире доказанный способ продления жизни, именно пептидной биорегуляцией. Ничего лучшего в мире нет!

Только пептидная биорегуляция (за 30 лет биорегуляторы получили более 15 миллионов человек) и ограничение калорийности питания (20 лет эксперимента, в котором участвовало 100 тысяч человек) имеют доказательную базу по увеличению продолжительности жизни. Все остальные методы не доказаны.

Подводя итог всему вышесказанному, на наш взгляд, целесообразно попытаться ответить на два вопроса:

  • Первый – как принимать пептиды;
  • Второй – какая степень доверия к тем продуктам, которые доступны на территории нашей станы.

Применение комплексов, содержащих в составе "суставные" короткие пептиды, у пожилых людей целесообразно проводить в дозах 1 г в сутки. Данная доза ориентирована на средний вес человека 75 кг. Лучше данный комплекс применять в утренние часы, перед началом активной деятельности человека. Это связано со спецификой процессов питания хрящевой ткани, для чего важен двигательный режим. Выбор окончательной дозы данного комплекса, зависит как от характера решаемой задачи (например, степень повреждения сустава либо профилактика), так и от комплекса применяемых коротко-пептидных составов различной направленности. Суммарная суточная доза применения комплексов с различными короткими пептидами в геронтологической практике, должна ограничиваться 2 граммами.

Отвечая на второй вопрос необходимо заметить, что при принятии решения о применении тех или иных биологически активных добавок следует обратить внимание на характер их производства и способ реализации. Безусловно, степень доверия к продуктам, произведенным в условиях фармакологического производства, и реализация которых разрешена только посредством аптечных сетей, гораздо выше и исключает возможные подделки. Кроме того, подобного рода продукты активно применяются в фитнесе и спорте, в т.ч. спорте высоких достижений, в связи с чем данные продукты имеют сертификацию антидопинговой лаборатории с подтверждением того, что продукт является безопасным и не содержит никаких дополнительных химических примесей.

Такие продукты, в поиске на официальных аптечных сайтах будут откликаться при указании "аминокислотный пептидный комплекс" или "stl", и в описаниях конкретных продуктов можно увидеть ту направленность действия, которая необходима для решения конкретной задачи.

 

Список литературы:

  1. Хавинсон В.Х. Перспективы применения пептидных биорегуляторов для увеличения ресурса жизнедеятельности организма // Российский семейный врач. 2013. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-primeneniya-peptidnyh-bioregulyatorov-dlya-uvelicheniya-resursa-zhiznedeyatelnosti-organizma (дата обращения: 25.05.2020).
  2. Хавинсон В.Х., Малинин В.В. Влияние коротких пептидов на иммунопатологические процессы при старении // Вестник СПбГМА им. И.И. Мечникова. – 2008. - №3 (28). – С. 139-142.
  3. А.В. Смирнов, Н.И. Чалисова, Г.А. Рыжак, Е.А. Концевая, М.А. Войцеховская. Геропротекторное действие аминокислот и трипептидов в культуре ткани хряща крыс // Успехи геронтологии. – 2011. – Т. 24, №1. – С. 139-142.

 

17 июня 2020 года 

Профессор кафедры спортивной медицины БГУФК, председатель ОО Белорусская ассоциация социальных работников К.Э. Зборовский