Почему КОРОТКИЕ ПЕПТИДЫ эффективнее в сравнении с пептидами?

Структура пептидов

Структурным компонентом организма человека являются белки. Они, в свою очередь, состоят из пептидов, а уже пептиды – из аминокислот. Пептиды представляют собой короткие цепочки белка. Их структурными единицами являются аминокислоты, которые соединяются особыми пептидными связями.

 

Недостаток пептидов в организме

В зависимости от качественного состава пептидов, они проявляют разные свойства и выполняют разные функции. Эти вещества регулируют большинство происходящих в организме биохимических процессов, в том числе регенерацию клеток, защиту от токсинов и работу большинства систем органов. При некоторых патологических состояниях или в процессе старения организма возникает недостаток пептидов из-за ускоренного износа тканей и замедленного процесса естественного синтеза.

На сегодняшний день проблема легко решается с помощью готовых пептидных комплексов. 

Преимущества коротких пептидов

При недостатке белка или повышенной потребности в аминокислотах рекомендуется принимать короткие пептиды. Они имеют следующие преимущества:

1. Не обладают видовой специфичностью. Пептиды универсальны и обладают биологической активностью.

2. Пептиды представляют собой мелкие молекулы, поэтому их переваривание происходит значительно быстрее и эффективнее. Более рационально принимать сразу короткие цепочки аминокислот, чем заставлять организм переваривать крупные белковые молекулы.

3. Короткие пептиды не распознаются иммунной системой как чужеродные, поэтому не вызывают аллергических реакций.

4. При заболеваниях ЖКТ крупные белки не успевают расщепляться и не могут всасываться, что приводит к их гниению в толстом кишечнике и недостатку аминокислот в организме. Короткие пептиды при этом способны поступать в системный кровоток и обеспечивать потребности организма в важнейших аминокислотах.

5. Небольшой размер молекулы пептида делает его отличной транспортной системой, которая легко проникает через поры и попадает в клетку. 

====

* На основе материала публикации от 11.07.2018 г.