Отчет о применении Национальной Команды РБ по легкой атлетике

...СПРАВКА-ОТЧЕТ о применении биологически активной добавки (далее-БАД) «Аминокислотный пептидный комплекс STL IPH AGAA BCAA»

В период первого этапа подготовки (осенне-зимнего) в годовой модели на 2020 год, группой спортсменов основного состава национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике количестве 21 спортсмена применялись БАДЫ «короткие пептиды» в комплексе с фармакологическими препаратами с целью увеличения метаболического эффекта при выполнении физических упражнений в большом объеме, соответствующему данному периоду.

В результате в период с декабря 2019 года по февраль 2020 года (2,5 месяца) группа спортсменов скоростно-силовых видов (спринт, прыжки, метания), а также видов выносливости принимали пептидные комплексы в эквиваленте суточной дозы 6 грамм ежедневно, а за прошедший период приема данных комплексов у спортсменов испытуемой группы токсических и аллергических реакций не наблюдалось. Но по мнению личных тренеров и самих спортсменов, за прошедший период подготовки произошло заметное увеличение объема и интенсивности тренировочных нагрузок как силового, так и скоростно-силового характера, что положительным образом сказывалось на результатах отдельных спортсменов в период зимнего соревновательного отрезка.

В частности, высокие результаты в своих видах показали спортсмены, являющиеся лидерами не только нашей стране, но и за рубежом:

  • 60 мс/б - Талай Алина, Парахонько Виталий, Парахонько Светлана;
  • прыжок в длину – Мирончик-Иванова Анастасия:
  • толкание ядра – Дубицкая Алена. Пасечник Елена;
  • метание молота – Малышик Анна;
  • метание копья – Холодович Татьяна, Котковец Алексей;
  • беr 800 м – Борисевич Дарья;

В данной ситуации разговор идет о тех, кто выступал в зимнем соревновательном периоде. Остальные спортсмены пропускали этап зимних соревнований по различным причинам, в основном из-за длительного и сложного прошедшего спортивного сезона.

Но кумулятивный эффект в подготовке с применением пептидных комплексов несомненно будет виден в период летнего Олимпийского сезона, о чем мы сможем в дальнейшем говорить, проанализировав весь сезон 2020 года.

В заключении можно констатировать тот факт, что комплекс препаратов пептидного свойства дает определенный эффект в ходе проведения подготовительной тренировочной работы со спортсменами, но длительность не должна быть менее 2-х – 3-х месяцев непрерывного приема.