История пептидов

Термин «пептид» был предложен немецким химиком-органиком Германом Эмилем Фишером в начале 20-го столетия. Ученый первым открыл существование этого вещества и предложил гипотезу о том, что пептид состоит из множества аминокислот, которые соединены между собой определенной связью. В 1902 году он получил бесспорные доказательства существования пептидной связи, в 1905 году разработал метод синтеза пептидов искусственным путем. В результате ученые стали тщательно изучать строение различных веществ, разрабатывать методики расщепления полимерных соединений на мономеры и создавать в лабораторных условиях пептиды.

В 70-х годах 20-го столетия произошло еще одно важное событие: ученикам швейцарского врача Пауля Ниханса удалось «законсервировать» эмбриональные клетки. Известно, что ученик Эмиля Фишера, немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии доктор Варбург экспериментальным путем доказал, что культура клеток, обработанная таким образом, полностью сохраняет свои важные свойства. После этих открытий в мире появилась первая клеточная косметика, которая переросла в крупное перспективное направление – дермальные редуктанты. 

Профессор Жан Мартинес, являясь талантливым ученым в области медицинской химии, фармакологии и биологии пептидов, внес ценный вклад в разработку концепции органического и пептидного синтеза, а также в создание и синтез различных сильнодействующих и селективных нейропептидных аналогов и биоматериалов, содержащих биомолекулы. 

Российский ученый, доктор медицинских наук Владимир Хавинсон проводит исследования в области геронтологии, биохимии, иммунологии, которые позволили ему разработать эффективные технологии против старения, улучшающие работу всех систем организма, в частности технологию пептидной биорегуляции. Инновационные разработки профессора в области синтеза и применения коротких пептидов оказались настоящим прорывом в научном мире. 

Широкое применение пептидов в спорте началось в конце 20-го столетия, его целью стало замещение гормональных препаратов. Спортсменам требуются физическая сила, выносливость, возможность быстро восстанавливаться, и для этого тренировок и правильного питания недостаточно. Им нужны препараты, оказывающие избирательное воздействие на ряд гормонов без нарушения баланса гормонального фона. 

Инновационная европейская компания Ideal Pharma Peptide GmbH разработала не имеющие себе аналогов пептидные комплексы, которые отличаются безопасностью и простотой применения. Они имеют инновационный состав и внедрены в привычное спортивное питание (ВСАА, Аргинин, Глутамин, Карнитин, Креатин, Таурин и т. д.), которое употребляют все спортсмены независимо от уровня профессионализма. 

Наука не стоит на месте и стремительно развивается. Пептиды были открыты чуть более ста лет назад, но уже сегодня они становятся неотделимой частью нашей жизни.