Исследование действия пептидного комплекса IPH AGAA на скорость, силу и морфологические показатели спортсменов

По заказу компании «Айдиал Фарма Пептайд» (Ideal Pharma Peptide), Германия было проведено экспериментальное исследование по изучению действия амино-пептидного комплекса IPH AGAA на группу спортсменов.

BCAA IPH AGAA – комплекс в капсулах для приема внутрь, (производитель "Лаборатория спортивных технологий", г. Москва, Российская Федерация; изготовитель ЗАО «ФАРМАТЕХ», г. Минск, Беларусь) зарегистрирован, как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.11.003.Е.005066.11.17.

BCAA IPH AGAA порошок для приема внутрь (изготовитель Peptiline GmbH, Германия) зарегистрирован в качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника незаменимых аминокислот. Сертификат о свободной продаже в Германии № 291117VK.FR1.

 

Задачи исследования:

Изучить действие БАД на показатели скорости и силы спортсменов;

Описать адаптацию организма в условиях физической нагрузки на определенной стадии цикла спортивного обучения:

- Изучение динамики морфологических показателей тела;

- Изучение динамики соотношения уровней тестостерона и кортизола в крови;

Оценить антидопинговую безопасность БАД при проведении спортивного обучения.

 

Экспериментальная группа:

Исследование проводилось в период с мая 2019 года по август 2019 года в соответствии с плановым процессом тренировок спортсменов в видах спорта на скорость и выносливость (метание и многоборье), а также на выносливость в многоборье.

В данных условиях структура тренировок была представлена мезоциклом длительностью четыре недели с микроциклами (3.5 тренировки+ 0.5 восстановление+ 2.5 тренировки+ 1.5 отдых в день). Физическая активность по объёму и интенсивности соответствовала стадии специальной тренировки годового цикла.

Экспериментальная группа состояла из спортсменов-метателей, многоборцев, спортсменов по пауэрлифтингу, триатлетов, футболистов и хоккеистов.

Ниже приведен состав спортсменов экспериментальной группы:

 

Состав экспериментальной группы и сроки проведения исследований:

Вид спорта

Количество спортсменов

Период/ длительность

Легкая атлетика (десятиборье)

8

2018 (2 месяца)

Триатлон

6

2019 (5 недель)

Игры (футбол-соккер, хоккей)

12

2019 (5 недель)

Выносливость (пауэрлифтинг, гиревой спорт)

12

2018 (2 месяца)

Всего

38

 

Экспериментальная группа представлена высококвалифицированными спортсменами со специализацией в видах спорта, связанных со скоростью и выносливостью.

 

Структура эксперимента

Случайным образом спортсмены были разделены в экспериментальную и контрольную группы:

- по 6 спортсменов (3 метателя, 2 гребца и 1 спортсмен по пауэрлифтингу) и по 4 спортсмена каждого вида спорта в каждой группе (футбол и хоккей).

В соответствии с рекомендациями производителя спортсмены экспериментальной группы ежедневно принимали комплекс BCAA IPH AGAA в дозе 3 грамма до и после каждой физической нагрузки в течение четырех недель тренировок. В контрольной группе спортсмены получали стандартный препарат BCAA по схеме, приведенной выше, в дозе 10 грамм. Прием других лекарственных средств был исключен в обеих группах.

Проверка показателей скорости и силы, морфологический и биохимический контроль состояния спортсменов в ходе эксперимента проводили три раза: до начала, через две недели и в конце эксперимента.

Проводили запланированные тесты на определение допинга у спортсменов, не допущенных к соревнованиям (4 спортсмена из экспериментальной группы и 3 – из контрольной группы).

Проводили статистическую обработку полученных экспериментальных данных с использованием распределения Уилкоксона для небольших выборок. С использованием стандартной компьютерной программы проводили T-тест и определяли различие уровней значимости.

 

Влияние БАД на адаптацию организма к физической нагрузке во время тренировки.

Адаптацию организма спортсменов к физической нагрузке во время тренировки и её переносимость оценивали по морфологическим и биохимическим показателям (контрольное состояние спортсменов).

 

Влияние БАД на морфологические показатели организма.

Было проведено сравнительное исследование динамики подвижных компонентов в составе тела спортсменов как в экспериментальной, так и в контрольной группах во время эксперимента.

Участники экспериментальной группы получали комплекс BCAA IPH AGAA с приемом пищи ежедневно в течение 4 недель в соответствии с приведенной схемой выше. Участники контрольной группы получали стандартный препарат BCAA в тоже время и по той же схеме, как и комплекс сравнения.

Действие комплекса BCAA IPH AGAA на морфологические показатели спортсменов изучали путем проведения сравнительного анализа показателей: динамика массы тела (MT), мышечная масса (MM) и жировая масса (FM) у участников в экспериментальной и контрольной группах.

Проводили калиперометрическое измерение толщины кожно-жировых складок и расчёт соответствующих показателей ММ и МТ по методу "Матежко" с модификацией Абрамова Т.Ф.[2010] в начале каждого из четырех микроциклов, во время проведения эксперимента.

Было установлено, что в условиях физической активности во время тренировок в период приема комплекса BCAA IPH AGAA у метателей наблюдается значимое увеличение абсолютного и относительного показателей мышечной массы по сравнению с исходными значениями (таблица 1). Что касается внешних показателей, то динамика подвижных компонентов в составе тела выражалась в значительном увеличении анатомического рельефа соотношения мышечного и жирового слоя.

Было проведено сравнительное исследование спортсменов как в экспериментальной, так и в контрольной группах во время экспериментов.

При проведении калиперометрического метода исследования было установлено увеличение массы тела участников в контрольной группе после приема стандартного препарата BCAA. Увеличение массы тела было обусловлено значимым увеличением жировой массы, при этом показатели мышечной массы значимо не изменялись (таблица 1).

Было сделано заключение о том, что комплекс BCAA IPH AGAA, в отличие от стандартного препарата BCAA, в низких дозах в условиях усиленного уровня скорости и силы в фазе тренировки оказывает достоверно выраженное анаболическое действие на мышечную массу спортсменов, сопровождающееся ростом массы тела (рисунок 1). При этом у спортсменов в экспериментальной группе наблюдалось увеличение анатомического рельефа.

 

Динамика подвижных компонентов в составе тела спортсменов в экспериментальной группе на стадии специальной тренировки, M±m

Показатель

До начала эксперимента

После окончания эксперимента

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Контрольная группа

масса тела (BW), кг

94,0±2,2

92,2±3,2

92,4±1,8

91,5±1,6

мышечная масса:

кг

%

48,6±1,4

51,6±0,8

46,9±1,8

50,0±0,8

50,9±1,4

52,8±0,6

47,2±1,6*

50,5±0,6*

жировая масса:

кг

%

13,9±1,0

14,7±0,6

14,8±1,2

15,5±1,6

13,0±1,4*

13,2±0,8*

14,4±1,0

15,0±1,8

* - Статистически не значимые отличия по сравнению со значениями в группах до начала эксперимента (p>0,05)

Рисунок 1 – Сравнительная динамика показателей мышечной массы спортсменов в экспериментальной и контрольной группах

Действие комплекса BCAA IPH AGAA на биохимические показатели при адаптации организма к физической нагрузке

 

В данном исследовании была проведена сравнительная оценка динамики степени адаптации спортсменов к физической нагрузке на стадии специальной тренировки во время приёма комплекса BCAAIPH AGAA.

Проводили оценку значений уровней тестостерона (Т) и кортизола (К) в крови и их соотношения (Т/К) в соответствии со стандартной программой контроля спортсменов по биохимическим показателям.

В экспериментальной группе было установлено, что в результате получения комплекса BCAA IPH AGAA в конце стадии специальной тренировки у участников не было установлено статистически значимого изменения гормонального коэффициента адаптации Т/К по сравнению со значением, полученным до начала эксперимента (p>0,05). В контрольной группе, где участники одновременно получали стандартный препарат BCAA, наблюдалось значительное снижение гормонального коэффициента адаптации Т/К с 0,18 до 0,11 (p<0,05) (таблица 2, рис. 2).

 

Динамика уровней тестостерона (Т) и кортизола (К) в крови и их соотношение в крови спортсменов в экспериментальной группе на стадии специальной тренировки, M±m

 

Показатель

До начала эксперимента

После окончания эксперимента

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Тестостерон, нм/л

28,9±3,7

25,2±5,2

29,9±4,0*

16,3±2,1

Кортизол, нм/л

141±16,2

137±17,4

179±11,0

281±10,8

Коэффициент адаптации Т/К

0,21±0,04

0,18±0,04

0,18±0,06*

0,11±0,01

* - Статистически не значимые отличия по сравнению со значениями в группах до начала эксперимента (p>0,05)

 

 

Рисунок 2 - Сравнительная оценка степени адаптации спортсменов (метатели) в экспериментальной группе на протяжении 1-го базового периода исследования.

Таким образом, при исследовании спортсменов на этапе специальной тренировки была установлена более высокая степень адаптации тела к тренировочной деятельности при приеме комплекса BCAA IPH AGAA. Данное действие комплекса подтверждается при проведении сравнительного анализа и оценке динамики морфологических показателей мышечной массы и коэффициента адаптации Т/К у спортсменов в экспериментальной и контрольной группах.

 

Действие комплекса BCAA IPH AGAA на показатели скорости и силы спортсменов.

Определение показателей скорости и силы участников в экспериментальной группе проводили согласно требованиям установленной стандартной программы. Программа включает четыре испытания на измерение скорости и силы: бег на 30 метров с ходу, прыжки с места, тройной прыжок с последующим выбрасыванием мяча двумя руками снизу вперед; и на измерение силы: жим лежа.  

Исследования проводили по два раза до и после стадии специальной подготовки. Проводили статистическую обработку полученных данных после проводили сравнительную оценку уровня скорости и силы спортсменов в экспериментальной и контрольной группах.

В период приема комплекса BCAA IPH AGAA у спортсменов экспериментальной группы было установлено достоверное увеличение всех исследуемых показателей уровня скорости и силы по сравнению со значениями в группе до начала эксперимента (таблица 3). Наибольшее увеличение исследуемых показателей было установлено при выполнении жима лежа (9,5%), выброса мяча вперед двумя руками (9,2%) и тройного прыжка (10%) (таблица 3).

В контрольной группе у участников, которые одновременно получали стандартный препарат BCAA в качестве препарата сравнения, уровень показателей скорости и силы на указанной стадии тренировки был ниже. В тестах два показателя (бег на 30 метров и прыжок в длину) значительно не изменялись (p>0,05), а увеличение значений оставшихся показателей были ниже по сравнению с аналогичными значениями в экспериментальной группе, соответственно (выполнение жима лежа (5,2%), выстрел вперед двумя руками (1,5%) и тройной прыжок (2,6%) (таблица 3).

 

Динамика показателей скорости и силы у метателей и спортсменов по пауэрлифтингу в экспериментальной группе на протяжении первого периода основной тренировки, M±m

Показатель

До начала эксперимента

После окончания эксперимента

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Бег на 30 метров с ходу, сек

3,81±0,02

3,87±0,04

3,77±0,01

3,86±0,04*

Прыжки с места, м

2,70±0,20

2,72±0,08

2,80±0,12

2,73±0,23*

Тройной прыжок, м

8,52±0,22

8,64±0,32

9,24±0,11

8,92±0,09

Выбрасывание мяча двумя руками снизу вперед, м **

16,72±0,80

16,56±0,36

17,25±0,64

16,80±0,27

Жим лежа, кг

90,5±4,5

85,5±2,5

95,5±4,5

90,0±2,5

* - Статистически не значимые отличия по сравнению со значениями в группах до начала эксперимента (p>0,05)

** - 6 кг или 5 кг (в зависимости от возраста спортсмена)

Основываясь на полученных данных, мы можем сделать вывод о том, что на стадии исследования показателей скорости и силы комплекс BCAA IPH AGAA оказывает более выраженное действие на скорость и силу (бег на 30 метров, прыжки, бросание ядра) и силу (жим лежа) в многоборье и пауэрлифтинге по сравнению со стандартным препаратом BCAA.

 

Действие при введении препарата IPH ВСАА AGAA на показатели взрывной силы ног у футболистов в прыжковых тестах, (M±m).

Показатель

До начала эксперимента

После окончания эксперимента

Экспериментальная группа (n=6)

Контрольная группа (n=6)

Экспериментальная группа (n=6)

Контрольная группа (n=6)

Вертикальный прыжок с места (см)

78±4,8

81±3,6

84±2,2

83*±1,8

Прыжок в длину с места (м)

2,48±0,14

2,44±0,04

2,68±0,16

2,56±0,22

* - Статистически не значимые отличия по сравнению со значениями в группах до начала эксперимента (p>0,05)

Исследование проводили в период базовых тренировок у футболистов на стадии OFP/SFP в течение 18 дней. Участники экспериментальной группы ежедневно получали перорально по 2 капсулы комплекса BCAA IPH AGAA во время еды; в контрольной группе спортсмены получали стандартный препарат BCAA по общепринятой схеме (4 капсулы до и после тренировки). Во время проведения исследования регистрировали среднее значение трех последовательных попыток с интервалом по 30 секунд. Проводили статистическую обработку данных с использованием критерия Стьюдента (Student-t) для малых выборок.

Наблюдалось достоверное увеличение исполнения взрывной силы ног в двух прыжковых тестах (вертикальный и горизонтальный) при приеме комплекса BCAA IPH AGAA на протяжении 18 суток.

Исследование проводили в период нахождения в тренировочном лагере. При выполнении прыжка вверх в контрольной группе не было установлено достоверного изменения исследуемого показателя после приема стандартного препарата BCAA. В экспериментальной группе, получавшей комплекс BCAA IPH AGAA, наблюдалось увеличение исследуемого показателя на 8 см, то есть на 7,1%.

У спортсменов экспериментальной группы при выполнении прыжка в длину с места прирост составил 20 см, т.е. 8,5% (p<0,05). В контрольной группе прирост составил 4,8%.

Таким образом на основании полученных экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что комплекс BCAA IPH AGAA оказывает положительное действие на показательвзрывной сила ног у футболистов в прыжковых тестах. При введении комплекса BCAA IPHAGAA установлен более выраженный эффект по сравнению с эффектом при введении стандартного препарата BCAA.

В целом, проводя сравнение результатов исследования действия комплекса BCAA IPH AGAA на специализированные физические показатели в различных видах спорта, можно сделать заключение о положительном действии исследуемого БАД на показатели скорость и сила.

В проведенном исследовании комплекс BCAA IPH AGAA оказал более эффективное действие по сравнению со стандартным препаратом BCAA.

 

Антидопинговая безопасность

На основании на данных об официальной регистрации исследуемого комплекса и полученных результатах допинг-контроля у спортсменов экспериментальной группы было сделано заключение об антидопинговой безопасности комплекса BCAA IPH AGAA. Антидопинговое исследование проводили у спортсменов, не допущенных к соревнованиям.

 

Комплекс

Состав БАД:

Комплексные разветвленные аминокислоты BCAA (L-лейцин, L-изолейцин, L-валин), пептидный комплекс IPH-AGAA, желатиновый комплекс (капсулы).

В соответствии с принятой классификацией по заявленному составу данный комплекс относится к специализированным субстратным продуктам, разработанных для обогащения рациона спортсменов незаменимыми аминокислотами.

Все перечисленные компоненты, входящие в состав комплекса BCAA IPH AGAA не включены в список запрещенных веществ и методов Всемирного антидопингового агентства (WADA) и не имеют ограничений по использованию в спорте, и не обладают допинговой активностью.

 

Результаты контроля на допинг.

В рамках исследования было проведено тестирование спортсменов, не допущенных к соревнованиям. Спортсмены были включены в экспериментальную группу и получали комплекс BCAA IPH AGAA. Тестирование было запланированным и проводилось в тренировочном лагере в период подготовки к сезону открытия соревнований.

Полученные результаты по биологическим тестам у спортсменов из экспериментальной группы получающих комплекс BCAA IPH AGAA, были отрицательными. Следов веществ, повышающих физические характеристики, обнаружено не было.

 

На основании приведенных данных можно сделать следующий вывод:

-  BCAA IPH AGAA не содержит компонентов, обладающих допинговой активностью и входящих в список веществ, запрещенных к применению в спорте.

-  Без каких-либо ограничений по критерию антидопингового контроля эта добавка может быть использована при подготовке спортсменов всех возрастных категорий и всех уровней квалификации (Включая массовые направления в физическом воспитании).

 

Заключение

При введении Аминокислотного комплекса BCAA IPH AGAA по сравнению со стандартным препаратом BCAA наблюдаются более высокие значения показателей скорости и силы у спортсменов.

На стадии усиления скоростных и силовых показателей комплекс BCAA IPH AGAA повышает адаптацию организма, увеличивая мышечную массу в организме и стабилизируя соотношение тестостерона и кортизола в крови спортсменов.

Эффективная суточная доза комплекса BCAA IPH AGAA в 2 раза меньше дозы стандартного препарата ВCAA оказывает выраженное влияние на скорость и силовые качества спортсменов и их адаптацию к деятельности на специальном этапе обучения.

Комплекс BCAA IPH AGAA может использоваться в условиях тренировки для спортсменов всех возрастов и всех уровней квалификации (Включая массовые направления в физическом воспитании) без ограничений по критерию антидопингового контроля.