Аминокислотный пептидный  комплекс IPH® AGAA

IPH® AGAA — инновационный продукт, включающий в себя незаменимые аминокислоты и пептидный комплекс IPH® с коротким пептидом AGAA

Комплекс из трех аминокислот Изолейцина, Лейцина и Валина, которые являются важными компонентами белка. Отличие от других аминокислот в том, что организм их не синтезирует. Три аминокислоты объединены в один комплекс, так как действуют одновременно и взаимно дополняют друг друга.

Употребление данных аминокислот во время спортивных тренировок защищает мышечную ткань от перенапряжения и регулирует секрецию некоторых гормонов. 

Это делает данные аминокислоты незаменимыми для набора сухой мышечной массы.

Роль аминокислот в организме:

  1. Ускорение роста мышечной массы. Аминокислоты BCAA регулируют потребление энергии мышечной клеткой, запуская процессы ее роста даже при отсутствии углеводов. Именно поэтому рекомендуется употреблять BCAA и тем самым закрывать углеводное окно. 
  2. Повышение выносливости. Аминокислота Лейцин, входящая в состав BCAA, используется организмом для получения энергии, которой она дает больше, чем глюкоза. Употребление BCAA способно дать энергию для более качественной и продолжительной тренировки.
  3. Сжигание жиров. Являясь регуляторами некоторых обменных процессов организма, Лейцин и Изолейцин стабилизируют энергосинтез, а также позволяют подавить аппетит
    и увеличить расход калорий за счет сжигания жира.
  4. Комплекс ВСАА позитивно влияет на секрецию гормона роста, нормализует и регулирует содержание уровня инсулина в крови, что положительно сказывается на способности набирать сухую мышечную массу.

Пептидный комплекс IPH® с коротким пептидом AGAA

Аминокислотный комплекс дополнен  инновационным пептидным комплексом IPH®AGAA 

Пептиды имеют ту же структуру, что и белки (протеины), но размер этих молекул в разы меньше. 

Пептиды — это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Они могут быть созданы природным или искусственным путём.

Пептиды являются регуляторами любого физиологического процесса в организме и могут выполнять самые разные функции, начиная от строительства новых тканей и заканчивая выводом из организма вредных веществ. Все зависит от группы, к которой относятся те или иные пептиды.

Короткий пептид AGAA —  это мышечный пептид.

Он ускоряет метаболизм в клетках мышечной ткани, позволяет быстрее увеличивать количество мышечных клеток, параллельно работая и усиливая работу аминокислоты. 

Инновационный аминокислотный пептидный комплекс IPH® AGAA соединил в себе высокоочищенные гидролизованные аминокислоты BCAA и высокоэффективный пептидный комплекс IPH® AGAA. 

Как результат, аминокислотный пептидный комплекс IPH® AGAA повышает выносливость и способствует активному росту сухой массы мышц, работает значительно эффективнее, так как усиливает синергетический эффект в несколько раз. Результаты у спортсменов достигаются намного быстрее, чем при применении простого комплекса аминокислот.

Свойства пептидного комплекса IPH® с коротким пептидом AGAA

  1. Оптимизирует обмен веществ в клетках мышечной ткани.
  2. Улучшает микроциркуляцию в мышечной ткани.
  3. Восстанавливает водный и минеральный баланс в мышцах.
  4. Оказывает ­антиоксидантное действие, при физических нагрузках препятствует повреждению клеток мышечной ткани действием свободных радикалов.
  5. Обеспечивает интенсивное и продолжительное питание клеток мышечной ткани.
  6. Оказывает стимулирующее действие на мышцы в условиях гипоксии.
  7. Увеличивает эластичность и упругость мышц.

Результаты  исследований пептидного  комплекса  IPH® AGAA

 

Цель и задачи исследования

Цель исследования 

Изучение миопротекторных свойств пептидного комплекса IPH® AGAA в культурах миоцитов крысы и человека. 

Задачи исследования

  1. Изучить влияние аминокислотного пептидного комплекса IPH® AGAA в концентрациях 2, 20 и 200 нг/мл на экспрессию белка цитоскелета миоцитов виментина в культурах миоцитов крысы и человека.
  2. Оценить влияние пептида  AGAA в концентрациях  2, 20 и 200 нг/мл на экспрессию транскрипционного фактора Pax7 — маркера пролиферации предшественников миоцитов в культурах миоцитов крысы и человека.
  3. Изучить влияние пептида  AGAA в концентрациях 2, 20 и 200 нг/мл на экспрессию транскрипционного фактора Mif5 — раннего маркера дифференцировки скелетных мышц в культурах миоцитов крысы и человека.
  4. Оценить влияние пептида  AGAA в концентрациях  2, 20 и 200 нг/мл на экспрессию транскрипционного фактора р53 — маркера апоптоза в культурах миоцитов крысы и человека.
  5. Оценить влияние пептида  AGAA в концентрациях  2, 20 и 200 нг/мл на экспрессию транскрипционного фактора Ki67 — маркера пролиферации в культурах миоцитов крысы и человека.
  6. Высказать предположение о механизмах миопротекторного действия аминокислотного пептидного комплекса IPH® AGAA.

Материалы и методы

Культуры клеток 

  • Первичные культуры миоцитов крыс линии Wistar (3 мес.)
  • Мезенхимные стволовые клетки мышцы эмбриона человека линии FetMSC, коллекция клеточных культур Института цитологии РАН

Методика создания и работы с культурой клеток миоцитов крыс

  • Крысы линии Wistar
  • Выделение культуры клеток
  • Поддержание культуры в СО2 инкубаторе
  • Иммуноцитохимическое окрашивание культуры клеток
  • Микроскопический анализ препаратов культур клеток
  • Морфометрия и статистическая обработка результатов

Исследуемые группы культур миоцитов крыс  и MSC мышцы эмбриона человека

Для большинства диссоциированных клеточных культур, как было показано ранее, наиболее эффективной является концентрация пептидов 20 нг/мл. Поскольку ранее пептидный комплекс IPH® AGAA в диссоциированных культурах клеток миоцитов не изучался, выбрали 3 указанные концентрации, исходя из предыдущего опыта экспериментальной работы с другими культурами клеток и пептидами. 

Клетки культивировали до 3-го пассажа, на котором проводили иммунофлуоресцентное окрашивание с антителами к маркерным белкам. 

  1. Контроль (добавление питательной среды)
  2. Добавление пептидного комплекса IPH® AGAA,  2 нг/мл
  3. Добавление пептидного комплекса IPH® AGAA, 20 нг/мл
  4. Добавление пептидного комплекса IPH® AGAA, 200 нг/мл
  5. Добавление контрольного пептида Lys-Glu, 20 нг/мл

Морфометрия

Для анализа результатов использовали конфокальный микроскоп Olympus FluoView 1000 (Япония), программное обеспечение «Olympus FluoView ver 3.1b». В каждом случае анализировали 10 полей зрения при ×200. Проводили измерение относительной площади экспрессии в %. Относительную площадь экспрессии рассчитывали как отношение площади, занимаемой иммунопозитивными клетками, к общей площади клеток в поле зрения и выражали в процентах для маркера с цитоплазматическим окрашиванием (виментин), а также как отношение площади, занимаемой иммунопозитивными ядрами, к общей площади ядер в поле зрения для маркеров с ядерной экспрессией (Myf5, Pax7, р53, Ki67).

Иммуноцитохимия

Выявление маркерных молекул осуществляли иммунофлуоресцентным методом с использованием первичных антител к Myf5 (1:100, Abcam), Pax7 (1:250, Abcam), Ki67 (1:75, Abcam), p53 (1:50, Abcam), виментин (1:100, Abcam). В качестве вторичных антител использовали конъюгированные с флуорохромом Alexa Fluor 488 (1:1000, Abcam, зеленая флуоресценция) или Alexa Fluor 647 (1:1000, Abcam, красная флуоресценция). 

Маркеры функциональной активности миоцитов

Белок Pax7 — транскрипционный фактор, регулирует пролиферацию предшественников миоцитов. Свою функцию Pax7 выполняет, связываясь с ДНК в виде димера с транскрипционным фактором Pax3 и взаимодействуя с белком PAXBP1. Также Pax7 связывается с метилтрансферазой гистона WDR5. Pax7 экспрессируется в сателлитных клетках мышечной ткани, в нервной ткани и сперматогониях. 

Белок Mif5 (Myogenic factor 5) — транскрипционный фактор регуляции миогенеза скелетных мышц. Принадлежит к семейству миогенных регуляторных факторов (MRFs), включающих в себя также белки миогенин, Myf3, Myf6. Из всех транскрипционных факторов семейства MRFs Mif5 является самым ранним фактором дифференцировки и начинает экспрессироваться еще в эмбриогенезе. Mif5 индуцирует дифференцировку полипотентных миогенных клеток в направлении скелетных мышц.

Белок Ki67 — маркер пролиферации, экспрессирующийся во всех типах тканей.

Белок р53 — транскрипционный фактор, активатор апоптоза во всех тканях организма. Р53 активируется при повреждениях ДНК и является сигналом о старении клетки и нарушении ее функциональной активности.

Виментин (Vimentin) — белок промежуточных филаментов соединительных тканей, в том числе миоцитов. В фибробластах и дифференцирующихся миоцитах содержащие виментин филаменты являются динамической структурой. 

Результаты исследования

Влияние пептидного комплекса IPH® AGAA  на экспрессию виментина в культурах  MSC мышцы эмбриона человека

Экспрессия виментина (Alexa Fluor 647, красная флуоресценция) в культуре мезенхимных стволовых клеток из мышцы эмбриона человека линии FetMSC. Иммунофлуоресцентная конфокальная микроскопия, ×200

Влияние пептидного комплекса IPH® AGAA на экспрессию виментина в культурах  миоцитов крысы

В культуре мезенхимных стволовых клеток мышцы эмбриона человека линии FetMSC пептидный комплекс IPH® AGAA в концентрации 20 нг/мл повышал экспрессию виментина
в 1,8 раза по сравнению с контролем.

В первичной культуре ­бедренных мышц крыс пептидном комплексе IPH® AGAA в концентрации 20 нг/мл повышал экспрессию виментина
в 1,3 раза по сравнению с контролем.

Это свидетельствует о выраженном влиянии пептидного комплекса IPH® AGAA на ремоделирование промежуточных филаментов цитоскелета в культуре эмбриональных миоцитов человека.

Влияние пептидного комплекса IPH® AGAA на экспрессию Mif5 в культурах  MSC мышцы эмбриона человека

В культуре мезенхимных стволовых клеток мышцы эмбриона человека линии FetMSC пептидный комплекс IPH® AGAA в концентрациях
20 нг/мл и 200 нг/мл повышал экспрессию фактора дифференцировки миоцитов Mif5, соответственно,
в 2,9 и 2,8 раза по сравнению с контролем. 

В первичной культуре ­бедренных мышц крыс пептидный комплекс IPH® AGAA ни в одной из исследуемых концентраций не влиял на экспрессию Mif5.

Влияние пептидного комплекса IPH® AGAA на экспрессию Mif5 в культурах  миоцитов крысы

Полученные данные показали, что пептидный комплекс IPH® AGAA стимулирует дифференцировку предшественников миоцитов только в культуре клеток человека, но не оказывает такого действия на клетки крыс.

Данные, указывающие на способность пептидного комплекса IPH® AGAA индуцировать дифференцировку миоцитов человека, хорошо согласуются с результатами исследования влияния пептидного комплекса  на экспрессию виментина и транскрипционного фактора пролиферации Pax7.

Влияние пептидного комплекса IPH® AGAA на экспрессию p53 в культурах  MSC мышцы эмбриона человека

В культуре мезенхимных стволовых клеток мышцы эмбриона человека линии FetMSC пептидный комплекс IPH® AGAA в концентрациях 20 нг/мл
и 200 нг/мл снижал экспрессию р53, соответственно, в 1,6 и 1,5 раза по сравнению с контролем. 

В первичной культуре бедренных мышц крыс пептидный комплекс IPH® AGAA снижал экспрессию р53, соответственно, в 1,7 и 1,6 раза по сравнению с контролем.

Влияние пептидного комплекса IPH® AGAA на экспрессию p53 в культурах  миоцитов крысы

В культурах миоцитов человека и крыс пептидный комплекс IPH® AGAA в концентрациях
20 нг/мл и 200 нг/мл производил одинаковый антиапоптотический эффект, хотя и не сильно выраженный. 

Полученные данные можно объяснить тем, что в культурах миоцитов эмбриона и культурах, полученных от молодых крыс, процессы апоптоза выражены слабо (это подтверждается и низкими контрольными значениями экспрессии р53).

Это свидетельствует о значительном пролиферативном потенциале миоцитов у молодых организмов.

Влияние пептидного комплекса IPH® AGAA на экспрессию Ki67 в культурах  MSC мышцы эмбриона человека

Влияние пептидного комплекса IPH® AGAA на экспрессию Ki67 в культурах  миоцитов крысы

Влияние пептида AGAA на пролиферацию миоцитов человека, оцениваемое по специфическому для миоидных клеток фактору транскрипции Рах7 и неспецифическому маркеру Ki67, носит однонаправленный характер. 

Однако стимулирующее влияние пептидного комплекса IPH® AGAA на экспрессию Ki67 выявлено в двух концентрациях, а для белка Рах7 – только в одной. 

Пептид AGAA оказывает более выраженное действие на специфический маркер пролиферации миоцитов Рах7 в культуре клеток крыс по сравнению с его действием на неспецифический пролиферотропный протеин Ki67.

Выводы:

  1. В культуре мезенхимных стволовых клеток мышцы эмбриона человека линии FetMSC пептидный комплекс IPH® AGAA в концентрации 20 нг/мл повышал экспрессию виментина в 1,8 раза по сравнению с контролем. В первичной культуре бедренных мышц крыс пептид AGAA в концентрации 20 нг/мл повышал экспрессию виментина в 1,3 раза
    по сравнению с контролем.
  2. В культуре мезенхимных стволовых клеток мышцы эмбриона человека линии FetMSC пептидный комплекс IPH® AGAA в концентрации 20 нг/мл повышал экспрессию специфического маркера пролиферации миоцитов Pax7 в 1,2 раза по сравнению с контролем. В первичной культуре бедренных мышц крыс пептид AGAA в концентрациях 2 нг/мл, 20 нг/мл, 200 нг/мл повышал экспрессию Pax7, соответственно, в 1,8, 4,6 и 3,9 раза по сравнению с контролем.
  3. В культуре мезенхимных стволовых клеток мышцы эмбриона человека линии FetMSC пептидный комплекс IPH® AGAA в концентрациях 20 нг/мл и 200 нг/мл повышал экспрессию фактора дифференцировки миоцитов Mif5, соответственно, в 2,9 и 2,8 раза по сравнению с контролем. В первичной культуре бедренных мышц крыс пептид AGAA ни в одной из исследуемых концентраций не влиял на экспрессию Mif5.
  4. В культуре мезенхимных стволовых клеток мышцы эмбриона человека линии FetMSC пептидный комплекс IPH® AGAA в концентрациях 20 нг/мл и 200 нг/мл снижал экспрессию р53, соответственно, в 1,6 и 1,5 раза по сравнению с контролем. В первичной культуре бедренных мышц крыс пептид AGAA снижал экспрессию р53, соответственно, в 1,7 и 1,6
    по сравнению с контролем.
  5. В культуре мезенхимных стволовых клеток мышцы эмбриона человека линии FetMSC пептидный комплекс IPH® AGAA в концентрациях 20 нг/мл и 200 нг/мл повышал экспрессию Ki67 в 1,2 раза по сравнению с контролем. В первичной культуре бедренных мышц крыс пептид AGAA в концентрациях
    20 нг/мл и 200 нг/мл повышал экспрессию Ki67 в 1,3 раза
    по сравнению с контролем.
  6. Миопротекторный эффект пептидного комплекса IPH® AGAA основан на его способности снижать выраженность апоптоза и стимулировать дифференцировку миоцитов человека. В миоцитах крыс пептид AGAA также снижает выраженность апоптоза, но в большей степени стимулирует не на дифференцировку, а пролиферацию миоидных клеток.

Пептидный комплекс IPH® AGAA проявляет миопротекторные свойства, выражающиеся в усилении пролиферативных и снижении апоптотических процессов в мышечных клетках, что делает его перспективным для использования в спорте.

 

Результаты  исследований Аминокислотного пептидного  комплекса  IPH® AGAA

 

Цель и актуальность

Цель исследования 

Изучить влияние ВСАА 2:1:1 и ВСАА 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA  на массу тела, мышечную силу и физическую утомляемость у мышей  линии СВА в течение 15 месяцев.

Актуальность

BCAA (branched-chain amino acid) — одна из наиболее популярных биологически активных добавок (БАД) для спортивного питания. В состав BCAA входят незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты составляют треть от всех аминокислот, формирующих белки мышц. BCAA активирует рост мышц, повышает работоспособность, ускоряет процесс восстановления после тренировок, повышает иммунитет. 

Мы предлагаем новый подход к повышению эффективности ВСАА с помощью коротких пептидов. Вместо трудоемкой и дорогой технологии гидролиза белков молочной сыворотки для получения смеси коротких пептидов с неизвестным набором биологической активности можно синтезировать короткие пептиды с известной биологической активностью и добавить их в смесь ВСАА. Один из таких синтезированных коротких пептидов добавлен в пептидный комплекс IPH® AGAA.

Материалы и методы

Группы животных

В опытах использовали мышей линии СВА в возрасте 2 мес. с массой тела 18–20 г. Мыши содержались при режиме освещения 12:12 часов и получали полнорационный брикетированный корм и водопроводную воду без ограничений. 

При расчете дозировок исходили из рекомендаций по применению спортивного питания ВСАА:  10 г на 1 порцию 3 раза в день — всего 30 г в день для человека среднего веса 70 кг, или 0,43 г/кг массы тела. 

  1. Контроль
    (интактные мыши)
    60 самок + 60 самцов
  2. Группа сравнения
    ВСАА 2:1:1 в дозе 9 мг/мышь
    в течение 6 мес.
    60 самок + 60 самцов
  3. Основная группа
    BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA в дозе 9 мг/мышь
    60 самок + 60 самцов

Исследование  массы тела животных

Мышей ежемесячно взвешивали на электронных весах. В каждой группе находили среднее значение массы тела животных и ошибки среднего, наклон линейной регрессии нарастания массы тела с возрастом и его среднее значение по группам.

12-й и 15-й месяцы наблюдения — для каждой группы определяли % мышей по массе тела

  • Мыши с низкой массой тела
    (<29 г)
  • Мыши со средней массой тела
    (29–33 г)
  • Мыши с повышенной массой тела (˃ >33 г)

Исследование мышечной силы и физической утомляемости мышей

  • Через 6 мес. после начала эксперимента мышей подвешивали на веревку, натянутую на высоте 75–80 см, так, чтобы они цеплялись передними лапами и висели до момента падения (время висения). 
  • Через 20 мин мышей подвешивали второй раз и измеряли время висения.
  • Время выражали в секундах и находили среднее значение из двух показателей, сумму и среднее между временем первого и второго висения. Это служило показателем восстановления сил. 
  • Учитывая вес подвешенных мышей, вычисляли отношение массы мыши ко времени ее первого и второго висения и времени висения к массе животного. Из этих показателей находили среднее значение и сумму. 
  • Наблюдение за животными вели в течение 15 месяцев.
  • В группах эти показатели оценивали в зависимости от массы тела животных.

Результаты исследования

Возрастная динамика массы тела мышей, получавших  ВСАА 2:1:1 или BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA

С возрастом масса тела мышей увеличивалась, и в возрасте 15 месяцев она превышала массу тела 6-месячных животных на 47% в контрольной группе, на 51% — в группе мышей, получавшей ВСАА (p<0,05), на 53% — в группе мышей, получавшей BCAA с пептидным комплексом IPH® AGAA (p<0,05). 

Мыши подопытных групп весили больше контрольных (p<0,05). Обращает на себя внимание, что наблюдалась тенденция увеличения средней массы животных в группе мышей, получавших BCAA с пептидным комплексом, по сравнению с показателем в группе мышей, получавших ВСАА без пептидного комплекса, начиная с 9-го месяца эти различия были достоверными.

1 — р < 0,05 по сравнению с показателем в контроле

2 — р < 0,05 по сравнению с показателем в группе мышей, получавшей ВСАА

Распределение мышей по массе тела в группах, получавших ВСАА 2:1:1 или BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA

1 — р < 0,05 по сравнению с показателем в контроле

2 — р < 0,05 по сравнению с показателем в группе мышей, получавшей ВСАА

Число мышей с низкой массой тела, получавших продукты спортивного питания, было относительно меньшим, чем в контроле, а число мышей с повышенной массой тела — большим, чем в контрольной группе. 

Особенно существенно это различие проявилось на 15-м месяце опыта: доля животных со средней массой тела достоверно ниже в группах мышей, получавших продукты спортивного питания, чем у интактных животных (51% и 49,2% во 2 и 3 группах, соответственно, против 69,7% в контроле, р<0,05), а доля мышей с повышенной массой тела в группах, получавших спортивное питание, почти в 4 раза превышает долю мышей с повышенной массой тела в контрольной группе (40,8% и 45,1%, соответственно, во 2 и 3 группах против 11,2% в контрольной группе, р<0,05). 

Обращает на себя внимание достоверно большая доля мышей с повышенной массой тела среди животных, получавших ВСАА с пептидным комплексом IPH® AGAA, по сравнению с мышами, получавшими ВСАА без пептидного комплекса (40,8% и 45,1%, соответственно, р<0,05).

Влияние BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA на мышечную силу и физическую утомляемость мышей с повышенной массой тела

* — р < 0,05 по сравнению с показателем в 1 группе

< — р < 0,05 по сравнению с показателем во 2 группе

Влияние BCAA 2:1:1 и Peptide complex IPH® AGAA на мышечную силу и физическую утомляемость мышей с повышенной массой тела

* — р < 0,05 по сравнению с показателем в 1 группе

< — р < 0,05 по сравнению с показателем во 2 группе

Мыши с повышенной массой тела, получавшие данный продукт, и при первом, и при втором подвешивании висели дольше, чем контрольные мыши с повышенной массой тела, т. е. были физически сильнее. 

Этот показатель у мышей с повышенной массой тела, получавших данный продукт, почти не отличался от такового у мышей со средним весом из той же группы (0,23 при первом подвешивании и 0,21 при втором подвешивании у мышей с повышенной массой тела и 0,18 и 0,17, соответственно, у мышей со средней массой тела из 3-й группы).

Интактные мыши с повышенной массой тела падали практически сразу после подвешивания. 

Существенная разница по этому показателю отмечена у мышей с повышенной массой тела (более 33 г), получавших ВСАА с пептидным комплексом IPH® AGAA, по сравнению с аналогичными животными, получавшими ВСАА: у последних показатель составил 0,26 при первом подвешивании и 0,28 при втором (р<0,05).

Обращает на себя внимание достоверно большее время висения мышей с повышенной массой тела, получавших ВСАА с пептидным комплексом IPH® AGAA, по сравнению с аналогичными мышами, которые получали ВСАА без добавления пептидного комплекса. 

У животных с низкой и средней массой тела, получавших ВСАА с пептидным комплексом, время висения при первом и втором подвешиваниях имело тенденцию к увеличению по сравнению как с показателем у контрольных (интактных) животных, так и с показателем у животных 2 группы, получавших ВСАА без пептидного комплекса, хотя различия не были достоверными в связи с большими индивидуальными колебаниями показателя у мышей.

Важным показателем является также разница между временем висения после второго и после первого подвешиваний, которая указывает на степень утомляемости и восстановление сил у животных. 

Так, у мышей с повышенной массой тела, получавших ВСАА с пептидным комплексом, разница между временем висения после первого и второго подвешивания составила 12,82±1,44 с, у мышей с повышенной массой тела, получавших ВСАА, — 8,76±1,2 с (р<0,05), при этом у контрольных ­животных этот показатель составил 3,37±1,56 с (р<0,05 по отношению в показателям у мышей 2 и 3 групп).

Заключение

Приведенные данные свидетельствуют о том, что повышенная масса тела животных, получавших ВСАА с пептидным комплексом IPH® AGAA (45,1% на 15-м месяце наблюдения), обусловлена приростом мышечной массы, поскольку продукт спортивного питания BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA увеличивал мышечную силу и снижал утомляемость мышей, способствуя быстрому восстановлению сил, в 1,46 раза больше, чем ВСАА без пептидного комплекса, и в 3,8 раза больше по сравнению с контрольными животными, не получавшими спортивного питания.

Результаты  исследований Аминокислотного пептидного  комплекса  IPH® AGAA

 

Цель и задачи исследования

Цель исследования 

Оценка эффективности применения продукта спортивного питания BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA, имеющего в своем составе пептидный комплекс  с условным названием IPH® AGAA, в тренировочном процессе профессиональных спортсменов и у лиц, занимающихся в фитнес-клубах. 

Задачи исследования:

  1. Изучить влияние продукта спортивного питания BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA при курсовом применении (по 10 г 3 раза в день в течение 30 дней) на морфологические показатели состава тела (масса тела, мышечный и жировой компоненты) спортсменов-единоборцев. Оценить целесообразность применения продукта с пептидным комплексом IPH® AGAA в тренировочном процессе спортсменов-единоборцев.
  2. Оценить влияние исследуемого продукта с пептидным комплексом при курсовом применении (по 10 г 2 раза в день утром и вечером в течение 30 дней) на морфологические показатели состава тела (масса тела, мышечный и жировой компоненты) мужчин, занимающихся в сетевых фитнес-клубах. Оценить целесообразность применения продукта в тренировочном процессе мужчин, посещающих фитнес-клубы.

Характеристика участников

1 группа —  спортсмены

Мужчины, занимающиеся единоборствами (14 человек): 8 боксеров и 6 бойцов без правил (заслуженный мастер спорта — 2 чел., мастер спорта международного класса — 5 чел., мастер спорта — 7 чел.). Средний возраст спортсменов — 26 ± 3 года, стаж занятий спортом — 14 ± 2 года. 

1 (основная) подгруппа

7 человек — продукт спортивного питания BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH® AGAA по 10 г 3 раза в день в течение 30 дней.

2 (контрольная) подгруппа

7 человек — продукт спортивного питания BCAA 2:1:1 по 10 г 3 раза в день в течение 30 дней.

Все назначения и медицинский контроль в период проведения эксперимента проводились врачом. Спортсмены основной и контрольной групп находились в одинаковых условиях (питание, медицинский контроль, условия проживания и тренировочного процесса).

2 группа — мужчины, занимающиеся фитнесом

Средний возраст мужчин во 2 группе составил 29 ± 4 года, стаж занятий спортом —  4 ± 0,5 года. 

Все участники (20 человек) проводили 3 тренировки в неделю по 1,5 часа в тренажерном зале под наблюдением инструкторов. В период проведения исследования добровольцы обеих подгрупп находились под медицинским наблюдением.

1 (основная) подгруппа

10 человек — продукт спортивного питания BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH® AGAA по 10 г 2 раза в день в течение 30 дней.

2 (контрольная) подгруппа

10 человек — продукт спортивного питания BCAA 2:1:1 по 10 г 2 раза в день в течение 30 дней.

Методика исследования

Комплексное обследование всех участников исследования включало определение компонентного состава массы тела по методу Я. Матейко в модификации: 

  • в начале курса приема продукта спортивного питания; 
  • через 15 дней после начала исследования;
  • через 30 дней после начала исследования (окончание приема спортивного питания).

Компонентный состав массы тела — количественное (выраженное в кг или %) соотношение метаболически активных и малоактивных тканей. 

Метаболически активные ткани — мышечная, костная, нервная, ткани внутренних органов. 

Метаболически малоактивные ткани — подкожный и внутренний жир. 

Расчет жирового, мышечного и костного компонентов происходит по приведенным далее формулам с учетом антропометрических данных и метода калориметрии.

Определение веса безжировой массы (БМ)  по формуле Бенке

БМ = n · R2 · Z

n = 3,14

Z — рост, см

а — ширина плеч, см
b — поперечный диаметр грудной клетки, см
c — ширина таза (тазо-гребневый размер), см
d — ширина таза (межвертельный размер), см
е — ширина двух сомкнутых колен, см
q — минимальная окружность голени, см
h — минимальная окружность предплечья, см

 

Относительная масса  жирового компонента  в % (Д1)

S — площадь поверхности тела

Р — вес тела, кг

Z — рост, см

(Z) = 160 + Z — разница роста тела обследуемого и 160 см с учетом знака

Определение площади поверхности тела  по формуле Изаксона

Д — абсолютная величина
жирового компонента, кг

Р — вес тела, кг

Относительная величина мышечного компонента  в % (М1)

М1 — абсолютное количество мышечного компонента, кг

Р — вес тела, кг

Абсолютное значение жирового компонента (Д)  по формуле Я. Матейко

Д = d · S · k

S — площадь поверхности тела (V);

k — константа (k=1,3);

d — средняя толщина подкожного жира вместе с кожей, равная полусумме семи (у женщин) или восьми (у мужчин) кожно-жировых складок:

Абсолютное количество мышечного компонента  (М) в кг 

М = Z · r2 · k

Z — рост, см

k — константа (k=6,5)

r — средняя величина окружностей предплечья, бедра и голени за вычетом кожно-жирового слоя этих же звеньев тела, определяется по формуле:

а — окружность плеча, см
b — окружность предплечья, см
c — окружность бедра, см
d — окружность голени, см

Удельный вес (УВ) тела 

УВ = 1,0755 — 0,00191 · Д — 0,00055 · М — 0,00189 · 01 

Д1 — относительный вес жировой массы тела, %

М1 — относительный вес мышечной массы тела, %

О1 — относительный вес костной массы тела, %

Абсолютная  масса костного компонента (О) 

О = Z · о2 · k

О — абсолютное количество
костного компонента, кг

Z — рост, см

k — константа (k=1,2)

о2 — квадрат средней величины поперечных диаметров дистальных частей плеча, предплечья,
бедра и голени

Относительная величина костного компонента в % (О1)

О1 — абсолютное количество костного компонента, кг

Р — вес тела, кг

Результаты исследования — спортсмены-единоборцы

Полученные данные показали, что применение продукта спортивного питания BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA курсом по 10 г 3 раза в день в течение 30 дней способствует снижению массы тела спортсменов-единоборцев за счет уменьшения содержания жирового компонента. 

При этом мышечная масса спортсменов значительно возрастает — достоверно больше, чем при применении аналогичного продукта, не содержащего пептид. 

Влияние курсового применения продуктов спортивного питания на морфологические показатели состава тела спортсменов-единоборцев

1 — р < 0,05 по сравнению с показателем за 1 день до начала курса
2 — р < 0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе

Изменение массы тела спортсменов при применении продуктов спортивного питания ВСАА 2:1:1  и BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA по сравнению с исходным значением, кг

Через 15 дней курсового приема продукта спортивного питания, содержащего пептидный комплекс IPH® AGAA, масса тела спортсменов снижалась в среднем на 2,5 кг (достоверно), в контрольной группе — на 1,6 кг (недостоверно, тенденция). 

После окончания 30-дневного курса приема продукта с пептидным комплексом IPH® AGAA масса тела спортсменов достоверно снижалась в среднем на 4,9 кг по сравнению с исходным показателем, в контрольной группе — в среднем на 3,6 кг (достоверно для показателей в обеих группах по сравнению с соответствующим исходным показателем).

Применение продукта с пептидным комплексом приводило к более быстрому снижению массы тела.

* — р < 0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе (ВСАА 2:1:1)

Изменение мышечной массы спортсменов при применении продуктов спортивного питания ВСАА 2:1:1  и BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA по сравнению с исходным значением, кг

Через 15 дней курсового приема продукта спортивного питания с пептидным комплексом мышечная масса спортсменов достоверно повышалась в среднем на 1,7 кг. 

После окончания 30-дневного курса приема продукта с пептидным комплексом мышечная масса спортсменов достоверно повышалась в среднем на 4,9 кг. 

При этом в контрольной группе при применении продукта спортивного питания без пептидного комплекса достоверное изменение мышечной массы спортсменов выявлено только через 30 дней после начала исследования.

  • — р < 0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе (ВСАА 2:1:1)

Изменение жировой массы спортсменов при применении продуктов спортивного питания ВСАА 2:1:1  и BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA по сравнению с исходным значением, кг

Через 15 дней курсового приема продуктов спортивного питания жировая масса спортсменов достоверно не изменялась.

После окончания 30-дневного курса приема продуктов жировая масса спортсменов достоверно снижалась в среднем на 1,5 кг в обеих группах. 

При этом данный показатель в основной группе был достоверно меньше, чем соответствующий показатель в контрольной группе: 8,0±0,3 против 9,1±0,3 кг в контрольной группе.

  • — р < 0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе (ВСАА 2:1:1)

 

Результаты исследования — мужчины, занимающиеся в фитнес-клубах 

Полученные данные показали, что применение продукта спортивного питания BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA курсом по 10 г 2 раза в день в течение 30 дней способствует выраженному снижению массы тела мужчин, занимающихся в фитнес-клубах, за счет уменьшения содержания жирового компонента. 

При этом мышечная масса участников исследования достоверно возрастает. Общее снижение веса обследуемых мужчин также может быть связано со снижением объема жидкости в организме, т. е. нормализацией гомеостаза вследствие отсутствия отеков и повышения уровня метаболизма.

Влияние курсового применения продуктов спортивного питания на морфологические показатели состава тела у мужчин, занимающихся в фитнес-клубах

1 — р < 0,05 по сравнению с показателем за 1 день до начала курса
2 — р < 0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе

Изменение массы тела лиц, занимающихся фитнесом в фитнес-клубах, при применении продуктов спортивного питания ВСАА 2:1:1 и BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA по сравнению с исходным значением, кг

Через 15 дней курсового приема продукта с пептидным комплексом IPH® AGAA масса тела у мужчин, занимающихся фитнесом, достоверно не изменялась, но имела тенденцию к снижению в среднем на 5,1 кг. В контрольной группе, принимавшей ВСАА без пептидного комплекса, также наблюдалась тенденция к снижению массы тела — в среднем на 3,5 кг. 

Отсутствие достоверных различий и больший диапазон разброса данных в группе любителей фитнеса по сравнению с профессиональными спортсменами связан с исходными различиями в весе и индивидуальными программами тренировок. 

У спортсменов со сходной начальной физической подготовкой, тренировки для которых строятся по одной программе, такого разброса показателей не наблюдалось. 

Однако после окончания приема продуктов спортивного питания (через 30 дней) у лиц, посещающих фитнес-клубы, наблюдалось достоверное снижение массы тела — в основной группе на 9,2 кг, в контрольной группе — на 5,9 кг, достоверно для обеих групп.

  • — р < 0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе (ВСАА 2:1:1)

Изменение мышечной массы лиц, занимающихся фитнесом в фитнес-клубах, при применении продуктов спортивного питания ВСАА 2:1:1 и BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA по сравнению с исходным значением, кг

Через 15 дней курсового приема ВСАА с пептидным комплексом IPH® AGAA мышечная масса у мужчин, занимающихся фитнесом, достоверно не изменялась, но имела тенденцию к увеличению в среднем на 2,8 кг. В группе, получавшей ВСАА без пептидного комплекса, также наблюдалась тенденция к повышению мышечной массы на 1,9 кг. 

После окончания курса приема (30 дней) ВСАА с пептидным комплексом у лиц, посещающих фитнес-клубы, наблюдалось достоверное повышение мышечной массы в среднем на 4,3 кг, тогда как в контрольной группе — в среднем на 2,6 кг, достоверно для обеих групп. 

Следует отметить, что в группе, принимавшей ВСАА с пептидным комплексом IPH® AGAA, увеличение мышечной массы было достоверно более значительным по сравнению с показателем в группе, принимавшей ВСАА без пептидного комплекса. 

  • — р < 0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе (ВСАА 2:1:1)

Изменение жировой массы лиц, занимающихся фитнесом в фитнес-клубах, при применении продуктов спортивного питания ВСАА 2:1:1 и BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA по сравнению с исходным значением, кг

Через 15 дней курсового приема ВСАА с пептидным комплексом IPH® AGAA жировая масса у мужчин, занимающихся фитнесом, достоверно не изменялась, но имела тенденцию к снижению в среднем на 3,1 кг, в контрольной группе — в среднем на 1,8 кг. 

После окончания курса (30 дней) применения ВСАА с пептидным комплексом у лиц, посещающих фитнес-клубы, наблюдалось достоверное снижение жировой массы в среднем на 5,5 кг, тогда как в контрольной группе — в среднем на 3,4 кг. 

  • — р < 0,05 по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе (ВСАА 2:1:1)

Выводы:

  1. Применение продукта спортивного питания BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA курсом по 10 г 3 раза в день в течение 30 дней повышает адаптацию спортсменов-единоборцев к интенсивным физическим нагрузкам. На этапе специальной подготовки, который в разных видах единоборств характеризуется тренировочными нагрузками субмаксимальной и максимальной мощности, курсовое применение продукта с пептидным комплексом IPH® AGAA способствует повышению адаптации организма к интенсивным нагрузкам. Это отражается в положительном влиянии продукта с пептидным комплексом на морфологические показатели состава тела спортсменов: достоверном увеличении мышечной массы и снижении жирового компонента.
  2. Продукт спортивного питания BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA при курсовом применении (по 10 г 2 раза в день в течение 30 дней) способствует усилению жиросжигания, нормализации метаболизма и набору мышечной ткани у мужчин, непрофессионально занимающихся спортом в фитнес-клубах. 
  3. Практическое значение выполненной работы заключается в возможности применения продукта спортивного питания BCAA 2:1:1 + Peptide complex IPH® AGAA в обеспечении подготовки высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта, требующих большой мышечной силы и выносливости, и повышении эффективности тренировок любителей спорта, занимающихся в фитнес-клубах.